domingo, 30 de septiembre de 2012

Glosario

Este catalogo, de palabras con definición y explicación, que se escuchan en las áreas de guisos, en fogones, hornillos de fuego, parrilla con carbón o leña, estufas, de los veedores de vianda, galopines y taimados, picadores, de los que aderezan los alimentos, de los que exteriorizan su devoción en los mesones, áreas de guisos y menestras, de los que perciben las propiedades de los alimentos por sus sentidos,  en fin de todo aquel que gusta participar e interactuar  donde se mezclan los alimentos y tienen como pasión el fuego, se ira actualizando de la misma manera en que se expongan las recetas o sugerencias de los suculentos manjares De La Sierra Arriero......
Ternero Salpimienta y leña
Nota: las definiciones y palabras que aparecen a continuación son de carácter privado De La Sierra Arriero y no atentan contra las buenas costumbres de sus tertulianos........


Berunte
dígase de cualquier tipo de guiso o cocina de buen paladar,

Paila
Vasija grande de metal, redonda y poco profunda

Paellera
recipiente de hierro a modo de sarten, de poco fondo y dos asas, para hacer paellas

Antihongos
Cualquier tipo de fermento o bebidas espirituosas de no agrado a terceros

Esquema
idea o concepto que condiciona el comportamiento en las tertulias de la cocina

Suuuuuuu
inesperado, apasionado, lindo, bueno......

Pálida
conducta no propia del tertulio o tertulia, ajeno a su voluntad , pragmático a su responsabilidad...como adulto..

Chuky
amigo, enllave.

Parcero
Vecino, de la comunidad.

Grasa o Grasita
acción y efecto de hacer un berunte

Patrón
dígase del anfitrión de la tertulia

Semiñico
pequeño, con guiñapos o andrajo.

Flaca
dígase de una dama elegante, agradable, decente, de buena onda.

Chiriguiiii
Manifestación en alto decibel , reflejada por emoción de alegría, asombro o afecto Dankibiris.

Vete al paso
Para, detente, no jodas, ten cuidado...

Fragancia
Dígase de una persona esquemática.

Ajumao
que por acción de altas temperaturas o fuego en las pailas o paelleras que convierten las grasas, proteinas, carbohidratos en carbón con olor o sabor deplorable.

La Zona
Areas del cónclave.

Can
Paella de conejos en Valle Nuevo
Actividad donde se conjugan el fermento, jazz, curados de bellota o semejantes y berunte.

Teke Teke
Histeria producida por enojo

Luica
Hijo adoptivo de la zona

Chukyto
Hijo Varón del los Chukys

Perplejia
Logro total o cumplido del apetito con Berunte

Abb
Digase de los tertulios (as) que se hidratan con fermento

Cero Cero Soto
Personaje que entretiene, con todas sus historietas . Sabe de todo y si no, se lo inventa.

Fria
Fermento de cebada helada

Muskivi
en esquema

Frangancia
hombre o mujer, apuesto, diligente, responsable, cumplidor, agradable, elegante de buena onda.
















2 comentarios:

Puedes dejar tus recomendaciones !!!